Aire de lavage des machines à vendanger

Les permanences pour l’achat d’eau et de badges
ont lieu de 8h à 11h30 et de 13h30 à 16h30 les :

LUNDIS & MARDIS
JEUDIS & VENDREDIS

Pas de permanence le MERCREDI



Depuis le 15 Août 2013, la nouvelle aire mixte de lavage est désormais opérationnelle.
Exclusivement réservée aux viticulteurs, elle permet :

- Le lavage des machines à vendanger.
- Le lavage et rinçage des pulvérisateurs.
- Le remplissage des pulvérisateurs.

Dans le cas des lavages, les effluents sont d’abord traités au travers de différents systèmes de filtration avant d’être évacués vers 2 réseaux bien distincts en fonction du type d’appareil, en respect total avec les normes environnementales.
Tout d’abord, un dégrilleur permet de récupérer les déchets non solubles qui ne passeraient pas dans les circuits hydrauliques (terre, cailloux, feuilles, rafles, etc…). Ensuite, un débourbeur et un déshuileur terminent la filtration.

Le lavage des machines à vendanger :

Durant la période des vendanges, à partir du 15 Août jusqu’à fin Octobre, l’aire est exclusivement destinée au lavage des machines à vendanger. Les eaux filtrées, sont évacuées vers un bassin d’évaporation à ciel ouvert. Ces effluents n’engendrant aucune pollution, une convention de partenariat a été signée avec la cave coopérative de Laurens pour utiliser la place disponible dans leurs bassins et ainsi éviter la création d’un nouveau bassin, donc des dépenses inutiles.

Le lavage et le rinçage des pulvérisateurs :

A partir du 1er Février jusqu’au 15 Août, l’aire de lavage sera exclusivement réservée à cet effet. Cette fois-ci, c’est un système de lavage à haute pression qui est utilisé. Les effluents filtrés sont évacués vers 4 bacs de traitement prévus à cet effet. Entièrement étanches, ils sont constitués de 70% de terre et de 30% de paille, avec un taux d’humidité constant d’environ 20%. C’est ce qu’on appelle un système « Phytobac ».

Le remplissage des pulvérisateurs :

Durant cette même période, les viticulteurs disposent également d’un système de remplissage sécurisé de la cuve de leurs appareils de traitement phytosanitaire.



Cette aire, la première en France de ce type, est équipée d’un double quai pour permettre à deux appareils d’être présents en même temps. Elle a été conçue pour pouvoir traiter les effluents de 36 pulvérisateurs et de 12 machines à vendanger Un groupe technique constitué d’élus, de viticulteurs et d’experts permettra de suivre le fonctionnement de l’aire et de faire le bilan annuel.

Chaque utilisateur dispose d’un badge personnalisé pour l’accès à l’aire et à l’eau mais il signe pour cela un règlement de service qui engage sa responsabilité sur les bonnes pratiques à tenir.

Rappelons que si cette construction a pu voir le jour, c’est grâce au concours de l’Agence de l’Eau et du Conseil Général, qui, comme notre commune, aidée dans cette mission par le Syndicat Mixte des vallées de l’Orb et du Libron, travaillent constamment à la préservation de notre environnement.




Coût total de l'opération :

     Etudes :
     Acquisitions foncières :
     Travaux :
     Divers :

Subventions :
     Agence de l'eau :
     Conseil Général :
     Fonds de concours intercommunalité :
     Participation commune d'Autignac :

     Coût pour la commune :


34 978,19 € H.T.
1 983,00 € H.T.
339 070,52 € H.T.
1 229,67 € H.T.


250 440,00 € H.T.
33 379,32 € H.T.
36 901,24 € H.T.
24 472,00 € H.T.

32 068,82 € H.T.


41 833,91 € T.T.C.
1 983,00 € T.T.C.
404 375,90 € T.T.C.
1 470,68 € T.T.C.

Actuellement :
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